首页 > 迎新快讯 > 正文
智能金融 智创未来 我校举办2022世界人工智能大会分论坛
来源:学生处维护
发布时间:2022年09月03日

   9月2日,2022世界人工智能大会“智能金融 智创未来”论坛在黄浦区外滩中心举行,来自政府、高校、业界的专家学者就人工智能技术在金融领域的应用和未来趋势进行研讨。党委副书记、院长杨力教授,黄浦区副区长王鼐,上海财经大学副校长刘兰娟教授出席并致辞。论坛由世界人工智能大会组委会指导,我校智能金融研究中心和黄浦区科学技术委员会主办,黄浦科创集团和中正达广基金承办。


   杨力表示,学校高度重视人工智能给教育特别是金融教育带来的革命性影响,发布了《中国(上海)新金融发展报告2019-2020》等一批高质量研究成果,创办了全国第一个金融科技专业,数字经济、智能科学与技术专业也在2022年首次招生。学校将进一步整合资源,在智能金融领域的科学研究、人才培养、服务社会等方面迈出更大步伐,为上海人工智能高地建设和国际金融中心升级贡献力量。


   论坛上,我校智能金融研究中心举行首届顾问委员会成立仪式。上海财经大学副校长刘兰娟教授担任顾问委员会主任,复旦大学信息管理与商务智能系副主任窦一凡教授、同济大学经管学院副院长钟宁桦教授、上海财经大学金融科技研究院院长韩景倜教授、我校信息管理学院院长胡乃静教授、佳锐科技董事长杨雪松、中正达广基金CEO黄欣担任顾问。杨力与顾问委员会成员共同推杆,见证智能金融研究中心首届顾问委员会成立。


   在主旨演讲环节,胡乃静教授作《基于财经大数据的智能金融人才培养》的报告,认为应聚焦以数据为主的思维、知识和能力培养,基于数据思维的教学内容改进、教学方法改造、教学资源重构、实践教学强化。钟宁桦教授在《美国智能投顾前瞻》的报告中介绍了智能投顾的三大主流模式、美国智能投顾的发展历程以及中国智能投顾的最新动态。国泰君安证券信息技术部总经理黄韦作《人工智能在证券行业的探索与应用》报告,介绍了数字人和人工智能技术在智能投顾、智能运营、智能风控、智能运维中的应用。上海财经大学金融科技研究院副院长刘建国教授作《基于社会计算的指数增强策略研究》报告,介绍了基于会计年报的指数增强投资策略、基于深度学习的量化交易策略和基于集群关注行为的量化交易策略。通联数据首席执行官蒋龙作《大数据时代投研新范式》报告,介绍了知识图谱技术在投资研究中推理、论证、预测中的应用。黄欣作《基金数字化与智能化的探索实践》报告,介绍了数字人民币、区块链、联邦学习、虚拟人等人工智能技术在基金行业的应用。


   在圆桌讨论环节,胡乃静、刘建国、杨雪松和黄浦科创集团董事长梁国、锐天基金CEO徐晓波、TalkingData金融行业总经理许正共同探讨智能金融技术与应用趋势。

   本次论坛旨在探索人工智能技术与证券基金业融合创新的研究成果与前沿问题,链接汇聚学者、企业家、技术专家最新的观点和成果,展示智能金融企业代表性产品,展现智能金融的美好图景,通过构建政府、高校、企业间智能金融交流平台,促进人工智能技术与金融领域的双向赋能。